В России вернут прежний срок продажи жилья без уплаты налога

Жители Казани, у которых жилье ЕДИНСТВЕННОЕ, смогут продавать его без уплаты 13 процентов подоходного налога уже через три года владения, а не через пять лет, как по действующим пока правилам. Экономия будет впечатляющая. Сейчас при продаже квадратных метров стоимостью, к примеру, в шесть миллионов рублей раньше установленного срока собственникам приходится платить налог в 780 тысяч рублей. Исключение — недвижимость, полученная в собственность по договору дарения, наследования или в результате приватизации.

Поправки в Налоговый кодекс РФ, которые 18 сентября планирует рассмотреть Госдума, расширяют, например, основания для предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья. К зачету планируется принимать не только проценты по ипотечным кредитам банков, но и проценты по займам в рамках госпрограмм помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Ипотека для многодетных семей уже выдается по льготной ставке в шесть процентов на весь срок кредитования. Семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал.

Выгодная ипотека в Казани:

Во вторник правительство также утвердило разработанные Министерством финансов правила выплат многодетным семьям 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Если сложить 450 тысяч с материнским капиталом и учесть возможность получения налогового вычета по ипотеке, поддержка для многодетной семьи получается весомая.

Право на компенсацию, напомним, имеют ипотечные заемщики, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий ребенок и последующие дети.

Источник