В 2019 году граждан РФ ждут изменении порядка взыскания долгов
Министерство Юстиции Федеральная служба судебных приставов разработали новую концепцию закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности».
Согласно этому документу банки и другие финансовые организации имеют возможность обратиться в суд о взыскании задолженности с гражданина только в том случае, если он не вернёт просрочку по кредиту (займу) в течение 30 дней, после оповещения организацией об имеющейся задолженности.
Чтобы организация могла вести действия по взысканию долгов, необходимо зарегистрироваться в реестре Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП). Ранняя регистрацию необходимо было пройти коллекторским организациям, Но теперь под закон попадают банки, ломбарды, микрофинансовые организации, кредитно-потребительские кооперативы, операторы связи, ресурсоснабжающие и управляющие компании, операторы ТКО и другие.
Официальная регистрация в реестре позволит компаниям встречаться и звонить должнику, направлять уведомления и электронные письма, подключать роботов-коллекторов для автоматизированного дозвона. В случае если компания не прошла регистрацию в реестре ФССП, то функциональные возможности оповещения о задолженности сужаются до отправки электронного письма, сообщения через личный кабинет, либо отправки письма по почте.